Иван Александрович — головщик, исследователь и преподаватель богослужебного знаменного пения, церковного чтения и церковно-славянского языка, кинорежиссёр.
C 2008 г. обучался знаменному пению в Москве при Патриаршем центре древнерусской богослужебной традиции у известных головщиков: Василия Сорокина, Мелетины Макаровской, Даниила Григорьева. С 2013 г. руководит обучением чтецов и знаменного хора в Рыбинской епархии.
С 2016 г. - руководитель певческой школы и знаменного хора Успенской единоверческой общины г. Ярославля (Ярославская митрополия РПЦ). Периодически проводит выездные семинары по знаменному пению и крюковой нотации (г. Ростов-на-Дону, г. Вологда, г. Иваново и др.).
Один из немногих в России обучает взрослых и детей церковному чтению и знаменному пению по традиционным древнерусским методикам (основанным на архивных аудиозаписях и исследованиях специалистов по исторической литургике, лингвистике и палеографии: проф. Бориса Успенского, канд. иск. Вероники Григорьевой, док. иск. Татьяны Владышевской, Глеба Печёнкина, Даниила Григорьева и др.). Таким образом "транслируя" не только теоретическое владение крюковой нотацией, но и певческую традицию (звукоизвлечение, звукоряд, прочтение "тайнозамкненных" начертаний).
В процессе обучения чтению, вслед за традиционной «Азбукой», используются основные богослужебные книги — Псалтирь, Часослов, воскресный Октоих. Также читаются творения некоторых святых отцов (Иоанн Златоуст, Ефрем Сирин, Иоанн Лествичник, авва Дорофей, Добротолюбие и др.) на церковно-славянском языке. Каждый читаемый текст разбирается (объяснения непонятных слов, толкования отцов Церкви). Это даёт возможность учащемуся погрузиться в «языковую среду», сделать для него язык церкви родным, научить его не только правилам грамматики, но и «чувству» языка.
Обучение пению и знаменной нотации кобинирует в себе древнерусские теоретеческие наработки и старообрядческую практику, отработанную столетиями. Очень важна при обучении
постоянная богослужебная практика, т. к. певчий обучается не от нотации к звучащему песнопению, а наоборот - от слухового опыта к нотации, фиксирующей этот слуховой опыт.
В данное время Иваном Карповым подготовлен к изданию современный учебник церковно-славянского чтения по традиционной методике (взрослый и детский варианты). Также готовятся к изданию книги: "Подобник" (учебник по напевам самогласнов и подобнов малого знаменного распева), "Обиход" (обиход всенощного бдения и литургии, адаптированный для современных богослужебных нужд).